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Details

Autor(en) / Beteiligte
Titel
Untersuchungsmethoden der organisch-chemischen Technologie : Dritter Teil [electronic resource]
Auflage
1st ed. 1940
Ort / Verlag
Berlin, Heidelberg : Springer Berlin Heidelberg
Erscheinungsjahr
1940
Link zum Volltext
Beschreibungen/Notizen
  • Bibliographic Level Mode of Issuance: Monograph
  • Zuckerfabrikation -- Spiritus -- I. Alkoholometrie -- II. Alkoholbestimmung in nicht als Getränke dienenden Zubereitungen -- III. Vergällung und Unbrauchbarmachung von Branntwein -- IV. Bestimmung der Zuckerarten -- Literatur -- Branntweine und Liköre -- I. Begriffsbestimmungen -- II. Untersuchungsverfahren -- Literatur -- Wein -- I. Entnahme und Behandlung der Proben -- II. Untersuchung des Weines -- III. Untersuchung des Traubenmostes -- IV. Beurteilung des Weines -- Literatur -- Essig -- A. Bestimmung des Alkohols -- B. Prüfung auf Sorbit -- C. Nachweis von Silber (Katadynisierung) -- D. Unterscheidung der Essigsorten -- E. Schwermetalle -- Literatur -- Weinsäure -- Literatur -- Citronensäure -- Literatur -- Milchsäure -- 1. Qualitativer Nachweis -- 2. Reinheitsprüfung -- 3. Quantitative Bestimmung -- 4. … die Gehaltsbestimmung -- Literatur -- Explosivstoffe und Zündwaren -- Explosivstoffe -- Literatur -- Zellstoff- und Papierfabrikation -- I. Pflanzliche Rohstoffe -- II. Betriebskontrolle in der Zellstoffabrikation -- III. Untersuchung der Zellstoffe -- IV. Betriebskontrolle in der Papierfabrikation -- Literatur -- Papier -- Literatur -- Mechanisch-technologische Prüfung von Gespinstfasern und Textilien -- I. Einleitung -- II. Prüfvorschriften -- Literatur -- Kunstfasern -- I. Allgemeine Untersuchungsmethoden -- II. Viscoseseide -- III. Acetatseide -- IV. Kunstfasern -- V. Fasergemische -- Literatur -- Appreturmittel -- I. Kennzeichnung -- II. Untersuchung -- Literatur -- Leime und Gelatine -- Literatur -- Gerbstoffe und Leder -- 1. Analyse frischer und gebrauchter Äscher -- 2. Entkälkungsmittel -- 3. Beizmittel -- 4. Untersuchung pflanzlicher Gerbstoffe -- 5. Nachweis künstlicher Gerbstoffe -- 6. Quantitative Gerbstoffanalyse. International offizielle Methode -- 7. Kolloidchemische und gerbtechnische Prüfungsmethoden -- 8. Bestimmung des mittleren Basizitätsgrades -- 9. Wollfett und Mineralöl in Dégras und Moellon -- 10. Analyse pflanzlich gegerbter Leder -- 11. Analyse von Chromledern -- 12. Physikalische Prüfung pflanzlich gegerbter Leder -- Literatur -- Kautschuk und Gummiwaren -- Allgemeines über Kautschuk -- Anhang zu den analytischen Arbeiten -- Literatur -- Mechanisch-technologische Prüfung von Gummi -- Literatur -- Kunststoffe -- Literatur -- Untersuchung der Lacke und Anstrichfarben -- Vorbemerkung -- Literatur -- Fette, Wachse und aus diesen erzeugte Produkte -- I. Ausgewählte Methoden der systematischen Fettanalyse -- II. Technische Untersuchung von Fetten, Erzeugnissen der Fettindustrie und Wachsen -- Literatur -- Lipoide -- A. Allgemeines -- B. Phosphatide -- C. Vitamine und Provitamine A -- D. Carotinoide -- E. Cholesterin -- F. Ergosterin -- G. Natürliche Provitamine und Vitamine D -- H. Vitamine der E-Gruppe -- Literatur -- Wasch- und Reinigungsmittel -- I. Die einzelnen Gruppen und ihre Untersuchungsmethoden -- III. Untersuchung zusammengesetzter Produkte -- Literatur -- Ätherische Öle -- I. Physikalische Untersuchungsmethoden -- II. Chemische Untersuchungsmethoden -- III. Konstanten und Eigenschaften ätherischer öle -- IV. Konstanten und Eigenschaften von Riechstoffen -- Organische Farbstoffe -- I. Die Vor- und Zwischenprodukte der organischen Farbstoffe -- Literatur -- II. Analyse der Farbstoffe -- Literatur -- III. Die Farbstoffe -- Tinte -- Chemische Präparate -- I. Anorganische Präparate -- II. Organische Präparate -- III. Lösungsmittel -- Literatur -- Namenverzeichnis für den III. Teil des Ergänzungswerkes -- Gesamtsachverzeichnis.
  • Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
  • German
  • Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Sprache
Deutsch
Identifikatoren
ISBN: 3-642-90856-X
DOI: 10.1007/978-3-642-90856-9
OCLC-Nummer: 913720916
Titel-ID: 9925031983606463
Format
1 online resource (XXII, 974 S.)
Schlagworte
Chemistry, Chemistry/Food Science, general