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Details

Autor(en) / Beteiligte
Titel
Osmotische Wirkung von Kochsalz. Ein Schülerexperiment zur Bestimmung der Zellsaftkonzentration bei verschiedenen Gemüsearten
Ist Teil von
  • PraxisForschungLehrer*innenBildung, 2020-02, Vol.2 (2), p.97-106
Ort / Verlag
Wissenschaftliche Einrichtung Oberstufen-Kolleg der Universität Bielefeld
Erscheinungsjahr
2020
Link zum Volltext
Quelle
EZB Free E-Journals
Beschreibungen/Notizen
  • Salze sind für Lebewesen lebenswichtig. In hohen Konzentrationen wirken sie aber u.U. toxisch. In vorhergehenden Unterrichtseinheiten haben sich die Schülerinnen bereits mit dem Aufbau und der Struktur von tierischen und pflanzlichen Zellen beschäftigt. In der vorliegenden Einheit wird den Schülerinnen die Gelegenheit gegeben, die Wirkung von Salzen auf Zellen zu verstehen. Eine Messung der Gewichtsveränderung, verursacht durch osmotische Vorgänge in den Zellen, ermöglicht die Bestimmung und den Vergleich der Zellsaft-Konzentration von Gemüsearten. (DIPF/Orig.) Salts are essential for living organisms. However, in high concentrations, they can have toxic effects. In previous units, the students have already dealt with the structure of animal and plant cells. In this unit, the students are given the opportunity to understand the effect of salts on cells. A measurement of the weight change caused by osmotic processes in the cells allows the determination and comparison of the cell sap concentration of vegetable species. (Author)
Sprache
Deutsch
Identifikatoren
ISSN: 2629-5628
eISSN: 2629-5628
DOI: 10.4119/pflb-3307
Titel-ID: cdi_doaj_primary_oai_doaj_org_article_9c4bc495b0034ef6bb4aab84d4e0cc1b

Weiterführende Literatur

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