Sie befinden Sich nicht im Netzwerk der Universität Paderborn. Der Zugriff auf elektronische Ressourcen ist gegebenenfalls nur via VPN oder Shibboleth (DFN-AAI) möglich. mehr Informationen...
Ergebnis 11 von 197
Bwp@+a. Berufs- und Wirtschaftspädagogik, 2015 (29), p.17-29<17
2015

Details

Autor(en) / Beteiligte
Titel
Eating out of home als Professionalisierungszone: (De-)Qualifizierungstendenzen im Gastgewerbe
Ist Teil von
  • Bwp@+a. Berufs- und Wirtschaftspädagogik, 2015 (29), p.17-29<17
Erscheinungsjahr
2015
Link zum Volltext
Quelle
EZB Free E-Journals
Beschreibungen/Notizen
  • "Die Abfrage nach gastronomischen Dienstleistungen steigt in den letzten Jahren konstant. Vor diesem Hintergrund muss angenommen werden, dass die Beschäftigungssituation und die Verdienstmöglichkeiten der dort Tätigen rosig sind. Allerding sinkt die Quote der formal Qualifizierten in diesem Bereich, der Anteil der geringfügig Beschäftigten und nicht domänenspezifisch Ausgebildeten steigt. Andere Berufsformate für Qualifizierungen werden sichtbar: der Barista bereitet köstliche Cafécreationen, Limonadenentwickler erfinden neue Getränke, 'Homemade'-Gastronomie ist die konsequente Grenzüberschreitung zwischen Profession und Muttis Küche. Trendige Innovationen verbreiten sich über Lifestylemagazine und nicht über die Fachpresse oder die Fachbücher. Die erfolgreiche Konzentration auf eine Spezialität, die Entwicklung einer gastronomischen Mode, widerspricht unserem Verständnis einer breiten, grundständigen Qualifikation und damit unserer Auffassung von Beruf als Ausschließlichkeitskonzept. Das Entscheidungskriterium für den Gast ist das Produkt und nicht die Qualifikation des Produzierenden. Diese Entwicklung ist im Backgewerbe weitgehend abgeschlossen. Für wen ist dann die berufliche Qualifikation von Bedeutung? Wäre die Entkoppelung von Produkt und Herstellungsprozess in anderen Domänen ebenso denkbar oder stellt sie ein Alleinstellungsmerkmal im Berufsfeld Ernährung dar? Die beschriebenen Entwicklungslinien sollen aufgezeigt und thesenartig Prognosen für das Gastgewerbe formuliert werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku).
Sprache
Deutsch
Identifikatoren
ISSN: 1618-8543
eISSN: 1618-8543
Titel-ID: cdi_dipf_primary_1098978

Weiterführende Literatur

Empfehlungen zum selben Thema automatisch vorgeschlagen von bX