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Details

Autor(en) / Beteiligte
Titel
Famine, exchange networks and the village community. A comparative analysis of the subsistence crises of the 1740s and the 1840s in Flanders
Ist Teil von
  • Continuity and change, 2011-08, Vol.26 (2), p.155-186
Ort / Verlag
Cambridge, UK: Cambridge University Press
Erscheinungsjahr
2011
Link zum Volltext
Quelle
Alma/SFX Local Collection
Beschreibungen/Notizen
  • This article focuses on local agency in two near-famines in eighteenth- and nineteenth-century Flanders. Our comparative analysis of the food crises of 1740 and 1845–1847 in Flanders exposes the local mechanisms of coping and protection, both in an informal and a formal way. The main thesis is that the impact of hunger crises in peasant societies is directly related to the level of stress absorption within the local village community. Our findings contradict the traditional vision of a more-or-less straightforward shift in famine crisis management from rural, local and informal to urban, supra-local and formal. The success of surmounting a food crisis has always had local roots. Cet article s'attache à l'action locale face à deux quasi-famines qui ont frappé la Flandre aux XVIIIe et XIXe siècles. Notre analyse comparative des pénuries alimentaires de 1740 et 1845–1847 en Flandre présente les mécanismes locaux de réaction et de prévention, aussi bien au niveau informel que formel. La thèse principale est que l'impact des crises de subsistances dans les sociétés paysannes est directement lié à la capacité locale d'absorption du stress au sein de la communauté villageoise. Nos résultats contredisent la vision traditionnelle que serait intervenu un changement plus ou moins radical dans la gestion des pénuries alimentaires, passant du niveau rural, local et informel à un niveau de gestion urbain, supra local et formel. Pour surmonter une crise de subsistance, le succès a toujours reposé sur des racines locales. Im Zentrum dieses Beitrags stehen die Handlungsmöglichkeiten vor Ort in zwei Hungersnöten in Flandern im 18. und 19. Jahrhundert. Unsere vergleichende Analyse der Ernährungskrisen der 1740er und 1840er Jahre in Flandern beleuchtet die örtlichen Bewältigungs- und Schutzmechanismen, die sowohl auf der informellen wie auf der formellen Ebene bestanden. Die Hauptthese besagt, dass die Auswirkungen von Hungerkrisen in bäuerlichen Gesellschaften direkt mit dem Stressabsorptionsvermögen innerhalb der Dorfgemeinschaft zusammenhängen. Unsere Ergebnisse widersprechen der traditionellen Vorstellung, im Krisenmanagement von Hungersnöten habe es einen mehr oder weniger eindeutigen Umschwung von ländlichen, örtlichen und informellen zu städtischen, überörtlichen und formalen Formen gegeben. Die erfolgreiche Bewältigung von Nahrungsmittelkrisen hatte vielmehr stets örtliche Wurzeln.
Sprache
Englisch
Identifikatoren
ISSN: 0268-4160
eISSN: 1469-218X
DOI: 10.1017/S0268416011000142
Titel-ID: cdi_proquest_miscellaneous_964192740

Weiterführende Literatur

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