Sie befinden Sich nicht im Netzwerk der Universität Paderborn. Der Zugriff auf elektronische Ressourcen ist gegebenenfalls nur via VPN oder Shibboleth (DFN-AAI) möglich. mehr Informationen...

Details

Autor(en) / Beteiligte
Titel
Schulqualität: Entwicklungen, Befunde, Perspektiven
Ort / Verlag
Innsbruck u.a: Studien Verl
Erscheinungsjahr
1996
Link zum Volltext
Beschreibungen/Notizen
  • Was macht die Qualität von Schulen aus? Dieser vieldiskutierten Frage nähert sich das Buch von verschiedenen Ebenen her. Behandelt werden systemische Rahmenbedingungen von Schulqualität ebenso wie die im Zentrum jeder Qualitätsdebatte stehende Frage nach den Merkmalen "guten Unterrichts". Aktuelle Befunde der Forschung zum Zustand unserer Schulen runden den Band ab. Enthalten sind folgende Schwerpunkte/Einzelbeiträge: I. Schulqualität und politische Rahmenbedingungen - Pelinka, Anton: Die (veränderte) Kultur bildungspolitischer Entscheidungen - Posch, Peter: Entwicklungstendenzen der Kultur des Lehrens und Lernen. II. Qualität des Unterrichts - Patry, Jean-Luc: Qualität des Unterrichts als Komponente von Schulqualität. III. Lehrerinnen und Schulleiter/innen - Altrichter, Herbert: Der Lehrberuf: Qualifikationen, strukturelle Bedingungen und Professionalität - Schratz, Michael: Die neue Qualität von Schulleitung - Kroath, Franz: Schulqualität unter dem Aspekt der Lehrerbildung. IV. Außerschulische Aspekte - Krumm, Volker: Schulleistung - auch eine Leistung der Eltern - Eder, Ferdinand: Schule und außerschulische Sozialisationsfelder. V. Empirische Befunde - Eder, Ferdinand: Die Befindlichkeit von Schülerinnen und Schülern als Indikator von Schulqualität - Specht, Werner: Dimensionen und Tendenzen der Schulentwicklung in Österreich. Ergebnisse einer bundesweiten empirischen Untersuchung an Hauptschulen und allgemeinbildenden höheren Schulen. VI. Schulqualitätsforschung - Thonhauser, Josef: Neuere Zugänge der Forschung zur Erfassung von Schulqualität. (DIPF/Text übernommen).

Weiterführende Literatur

Empfehlungen zum selben Thema automatisch vorgeschlagen von bX