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Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 2014, Vol.63 (3), p.38-43
2014

Details

Autor(en) / Beteiligte
Titel
Transglutaminasen - Eiweißkleber zur Formfleischherstellung: Unterrichtsvorschlag und Modellexperiment für den Sekundarbereich II
Ist Teil von
  • Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 2014, Vol.63 (3), p.38-43
Erscheinungsjahr
2014
Link zum Volltext
Beschreibungen/Notizen
  • Transglutaminasen sind Enzyme mit weitreichender Bedeutung in vielen Lebewesen. Für den Unterricht ist zum Beispiel der Faktor VIII aus der Blutgerinnungskaskade von Relevanz. Ein mit dem Alltagsleben der Schülerinnen und Schüler verknüpftes Thema, das mit Begleitstoffen assoziierte Transglutaminasen als Basis hat, ist die Herstellung von Formfleisch, auch als "Klebefleisch" bezeichnet. Zurzeit ist davon in vielen Sendungen von Verbraucherschützern die kritische Rede. Im vorliegenden Beitrag wird ein Modellversuch mit einem in der Formfleischherstellung verwendeten Enzym vorgestellt. Der Versuch ist einfach durchzuführen und veranschaulicht die grundsätzliche TG-Wirkung. Er wird zugleich genutzt, um die geforderte Kompetenz der Modellkritik zu schulen (Verlag).
Sprache
Deutsch
Identifikatoren
ISSN: 1617-5697
Titel-ID: cdi_dipf_primary_1038214

Weiterführende Literatur

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