UNIVERSI
TÄ
TS-
BIBLIOTHEK
P
ADERBORN
Anmelden
Menü
Menü
Start
Hilfe
Blog
Weitere Dienste
Neuerwerbungslisten
Fachsystematik Bücher
Erwerbungsvorschlag
Bestellung aus dem Magazin
Fernleihe
Einstellungen
Sprache
Deutsch
Deutsch
Englisch
Farbschema
Hell
Dunkel
Automatisch
Sie befinden Sich nicht im Netzwerk der Universität Paderborn. Der Zugriff auf elektronische Ressourcen ist
gegebenenfalls
nur via VPN oder Shibboleth (DFN-AAI) möglich.
mehr Informationen...
Universitätsbibliothek
Katalog
Details
Datensatz exportieren als...
BibTeX
适宜氮水平下冬油菜苗期不同叶位叶片光合氮分配特征
中国农业科学, 2016, Vol.49 (18), p.3532-3541
刘涛 鲁剑巍 任涛 汪威 王振 王少华
2016
Details
Autor(en) / Beteiligte
刘涛 鲁剑巍 任涛 汪威 王振 王少华
Titel
适宜氮水平下冬油菜苗期不同叶位叶片光合氮分配特征
Ist Teil von
中国农业科学, 2016, Vol.49 (18), p.3532-3541
Erscheinungsjahr
2016
Link zum Volltext
Quelle
EZB Electronic Journals Library
Beschreibungen/Notizen
【目的】探讨适宜氮水平下冬油菜苗期不同叶位叶片的光合速率及其内部光合氮素利用特征,并分析氮素营养影响光合氮利用效率的限制因子,为合理施用氮肥提供理论依据。【方法】采用田间试验,设置4个施氮水平(0、45、180和360 kg·hm^-2,分别用N0、N(45)、N(180)和N(360)表示),测定苗期干物质积累及成熟期产量。选取N0(对照)和N(180)(适宜氮水平)处理,将植株绿叶从上而下平均分为上部、中部和下部,测定不同叶位叶片最大净光合速率(Pn max)、氮含量(NA)、叶绿素含量(Cc)以及可溶性蛋白氮含量(NS)等相关生理、光合参数,并计算叶片氮素在光合组织系统(羧化系统、生物力能学组分和捕光系统)的分配比例,分析叶片氮素利用特征。【结果】施氮对冬油菜增产效果显著,N45、N180和N360较N0处理增产幅度分别达170.0%、505.6%和604.1%,其中,N180与N360处理产量差异不显著;苗期干物质积累与产量表现一致。与N0处理相比,N180处理冬油菜不同叶位叶片NA、Cc和Pn max均显著升高,上部和中部叶片光合氮利用效率(PNUE)有所下降。光合组织系统氮分配结果表明,N180处理上部、中部叶片,氮素在光合组织系统中羧化系统(PC)、生物力能学组分(PB)及捕光系统(PL)的分配比例均低于N0处理,但各组分氮含量较N0处理平均增加幅度分别达到20.6%、11.8%和28.8%。施氮与否对相同叶位叶片可溶性蛋白氮(NS)与非可溶性蛋白氮(Nnon-S)的比例影响不大,但显著影响光合组织系统在NS和Nnon-S中的分配,其中N0处理各部叶片的羧化系统氮含量(NC)占NS的比例平均为83.4%,N180处理比例为60.3%。基于边界线分析法定量各光合组织系统分配对PNUE的影响结果表明,PC和PB对PNUE的影响大小分别为26.8%和42.6%,显著高于PL的影响。氮素营养对PNUE的影响以PC和PB限制为主,平均所占比例达77.8%。上部叶PNUE主要受PC限制,所占比例达83.3%;而下部叶片PNUE主要受PB和PL限制。【结论】施氮对冬油菜增产效果显著,施氮量为180 kg·hm^-2时较为适宜。缺氮条件下,植株将有限的氮尽可能地向光合器官中分配,且下部叶片光合氮素较早发生降解,而适宜氮水平下能维持光合蛋白在各自蛋白类型内的分配比例。氮素营养限制光合氮素利用效率提高的主要因子是羧化系
Sprache
Chinesisch
Identifikatoren
ISSN: 0578-1752
Titel-ID: cdi_chongqing_primary_670150889
Format
–
Schlagworte
光合氮利用效率
,
冬油菜
,
叶位
,
氮分配
,
氮素营养
Weiterführende Literatur
Empfehlungen zum selben Thema automatisch vorgeschlagen von
bX