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5th ed, 2014
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Details

Autor(en) / Beteiligte
Titel
Fleischrinderzucht und Mutterkuhhaltung [electronic resource]
Auflage
5th ed
Ort / Verlag
Stuttgart : Verlag Eugen Ulmer
Erscheinungsjahr
2014
Beschreibungen/Notizen
  • PublicationDate: 20140814
  • Cover -- Titelseite -- Inhalt -- Vorwort -- 1 Fleischrinderhaltung - ein urwüchsiges Verfahren der Rind eischerzeugung -- 1.1 Naturnahe, artgerechte Haltung -- 1.2 Weltweit stark verbreitet -- 1.3 Aufwärtsentwicklung auch in Deutschland -- 1.4 Mutterkühe im Dienst der Landschaftspflege -- 1.5 Rindfleisch in Spitzenqualität -- 2 Fleischrinderhaltung - Hobby, Zusatzeinkommen oder Hauptbetriebszweig? -- 2.1 Auf diese Punkte ist zu achten -- 2.2 Betriebswirtschaftliche Grundsätze -- 3 Erst planen, dann produzieren -- 3.1 Produktions- und Absatzmöglichkeiten -- 3.2 Rassenübersicht -- 3.3 Faustzahlen für die Planung -- 4 Die Rassen -- 4.1 Intensivmastrassen -- 4.2 Zweinutzungsrassen -- 4.3 Mittelschwere Rassen -- 4.4 Robustrinder zur extensiven Grünlandnutzung -- 4.5 Sonstige Rassen -- 5 Der Aufbau einer Mutterkuhherde -- 5.1 Auswahlkriterien beim Zucht- und Nutztierkauf -- 5.2 Wann lohnt sich ein eigener Zuchtbulle? -- 5.3 Kaufpreis, Garantieleistungen und Versicherungsschutz -- 6 Terminplan für die Fleischrinderhaltung, Herdenführung und -überwachung -- 6.1 Produktionsablauf -- 6.2 Abkalbezeitraum -- 6.3 Deckperiode -- 6.4 Trennen der Herde -- 6.5 Absetzen der Kälber -- 6.6 Markierung von Kühen und Kälbern -- 6.7 EDV-Programme -- 7 Zuchtarbeit - planmäßig und zielgerichtet -- 7.1 Zuchtprogramme für Fleischrinder -- 7.2 Relativzuchtwert Fleisch (RZF) als Gesamtzuchtwert bei den Intensivmastrassen -- 7.3 Zuchtwertschätzung bei den Wiege- und Extensivrassen -- 7.4 Zuchtauslese und gezielte Anpaarung -- 7.5 Zucht auf Hornlosigkeit bringt Vorteile -- 7.6 Die Erbanlage „Wackelhörner" -- 8 Winterstall oder ganzjährige Freilandhaltung? -- 8.1 Tiergerechte und kostengünstige Stallformen sind gefragt -- 8.2 Einraum- und Zweiraumlaufstall? -- 8.3 Der Tretmiststall - ein vorteilhaftes System.
  • 8.4 Liegeboxenstall - den Erfordernissen der Mutterkuhhaltung angepasst -- 8.5 Vollspaltenboden - für Mutterkühe mit Kälbern bedingt geeignet -- 8.6 Anbindestall - eine Übergangslösung? -- 8.7 Roundhouse - ein neues Stallkonzept -- 8.8 Zweckmäßige Stalleinrichtungen sparen Arbeitszeit -- 8.9 Ganzjährige Freilandhaltung - ohne Schutzeinrichtungen? -- 8.10 Fangen, Behandeln und Trennen von Tieren -- 9 Fütterung - bedarfsgerecht und kostengünstig -- 9.1 Grundsätzliches -- 9.2 Winterfütterung -- 9.3 Menüvorschläge für Mutterkühe -- 9.4 Kraftfutter nur in Ausnahmefällen? -- 9.5 Mineralfutter - passend zum Grundfutter -- 9.6 Starthilfe für die Kälber -- 9.7 Jungrinder intensiv oder verhalten füttern? -- 9.8 Fütterung der Zuchtbullen -- 9.9 Ausmast der männlichen Absetzer im eigenen Betrieb -- 9.10 Ochsenmast - nur mit Vertrag wirtschaftlich? -- 9.11 Ausmast weiblicher Absetzer -- 10 Weidehaltung -- 10.1 Futterwuchs und Futterbedarf in Einklang bringen -- 10.2 Koppel- oder Standweide? -- 10.3 Beifütterung auf der Weide -- 10.4 Weidepflege und Düngung -- 10.5 Weideeinrichtungen -- 10.6 Weidepfähle und Tore -- 11 Wenn Rinder die Ohren hängen lassen -- 11.1 Gesundheitsprobleme bei Kühen und Kälbern -- 11.2 Parasiten schmälern den Gewinn -- 11.3 Untersuchen und Behandeln von Fleischrindern -- 11.4 Schwergeburten - teilweise hausgemacht? -- 11.5 Mangelkrankheiten sind selten -- 11.6 Was bringen Schutzimpfungen und sonstige Vorbeugemaßnahmen -- 11.7 Enthornen, Klauenpflege, Kastration -- 12 Zuchtviehverkauf oder Rindfleischproduktion für Feinschmecker -- 12.1 Vermarktung von Zuchtvieh -- 12.2 Was die Mitgliedschaft im Zuchtverband bringt und was sie kostet -- 12.3 Vermarktung zur Weitermast -- 12.4 Verkauf ausgemästeter Rinder und Schlachtkühe -- 12.5 „Bio-beef" aus ökologisch betriebener Mutterkuhhaltung -- 12.6 Vermarktung von Baby-beef.
  • 12.7 Direktvermarktung - Chancen und Grenzen -- 12.8 Steuerliche und gewerberechtliche Aspekte -- 12.9 Verbraucherschutz hat höchste Priorität -- 12.10 Rindfleischqualität - ein vielschichtiger Begriff -- 12.11 Kalkulationsdaten zum Schlachtkörperwert -- 13 Landwirtschaftlicher Unternehmer oder Hobbybetrieb? -- 13.1 Entscheidend bei Förderungsmaßnahmen -- 13.2 Landkauf und Landpacht: Bauernland in Bauernhand! -- 13.3 Bauen im Außenbereich: Nur Landwirte sind privilegiert -- 13.4 Steuerfreibeträge für Landwirte -- 13.5 Sozialversicherungspflicht - von der Betriebsgröße abhängig -- 14 So fördert der Staat die Mutterkuhhaltung im Rahmen extensiver Landbewirtschaftung -- 14.1 Von der Betriebsprämie zur Flächenprämie -- 14.2 Flächenprämie und Förderung von Agrarumweltmaßnahmen -- 14.3 Weitere Förderungsmaßnahmen -- 15 Wie sich die Mutterkuhhaltung rechnet -- 15.1 Einflüsse auf Aufwand und Ertrag -- 15.2 Festkosten niedrig halten -- 15.3 Grundfutter größter Kostenfaktor -- 15.4 Was gute und weniger gute Mutterkuhhalter verdienen -- 16 Ausblick -- Service -- Literatur -- Wichtige Adressen -- Bildquellen -- Sachregister -- Impressum.
  • Umweltschonende Fleischerzeugung im Trend - Rassen und ihre Eigenschaften - Weidehaltung, Fütterung und Krankheiten - Betriebswirtschaftliche Aspekte und Vermarktung Seit Jahren gewinnt die Mutterkuhhaltung an Bedeutung. Diese Entwicklung kommt dem Trend zu extensiven, umweltschonenden Formen der Landbewirtschaftung entgegen. Produziert werden in erster Linie Zucht- und Mastrinder zur Qualitätsfleischerzeugung. Dieses Buch erläutert die nötigen Voraussetzungen, von der richtigen Rassenwahl, den unterschiedlichsten Haltungsformen, der Fütterung bis hin zur Vermarktung und Gewinnkalkulation. Neben Fragen der Züchtungs- und Produktionstechnik, wird auf die bestehenden Absatzmöglichkeiten sowie besonders auf Chancen bei der Direktvermarktung eingegangen.
  • Dr. Günter Hampel war Zuchtleiter des Verbandes für Fleischrinderzucht und -haltung in Bayern und Abteilungsleiter am Amt für Landwirtschaft und Ernährung Kulmbach sowie Fachlehrer.
Sprache
Deutsch
Identifikatoren
ISBN: 3-8001-8753-1
OCLC-Nummer: 1314613099
Titel-ID: 9925178635806463
Format
1 online resource (320 p.); 28 Farbfotos, 109 Schwarz-Weiß-Fotos und Zeichnungen, 124 Tabellen
Schlagworte
Landwirtschaft, Praxis