Sie befinden Sich nicht im Netzwerk der Universität Paderborn. Der Zugriff auf elektronische Ressourcen ist gegebenenfalls nur via VPN oder Shibboleth (DFN-AAI) möglich. mehr Informationen...
Ergebnis 8 von 15

Details

Autor(en) / Beteiligte
Titel
Lebendige Produkte : Obst und Gemüse als gestaltete Dinge
Ist Teil von
  • Design : 49
Auflage
1st ed
Link zum Volltext
Beschreibungen/Notizen
  • Frontmatter 1 Inhalt 5 1 Einleitung 9 2 Zwei Perspektiven 21 3 Zentrale Begriffe 45 4 Methodisches Vorgehen 65 5 Die Gestaltung von Obst und Gemüse 81 6 Produktqualität und die Rolle des Visuellen 179 7 Lebendigkeit 233 8 Zusammenfassung und Fazit 279 Dank 291 Literaturverzeichnis 293 Abbildungsverzeichnis 313
  • Nicht nur Dinge des täglichen Gebrauchs, Gebäude oder Kampagnen werden designt - auch Obst und Gemüse unterliegen mittlerweile einer immer ausgefeilteren aktiven Gestaltung. Als erste designwissenschaftliche Untersuchung zur Gestaltung von gewachsenen Lebensmitteln analysiert Johanna Kleinert das Handeln der am Produktionsprozess beteiligten Akteur*innen im Hinblick auf die Bedingungen und Zielsetzungen dieser Art des Food-Designs: Welche Vorstellungen von Produktqualität dominieren die Herstellung? Und wie bedingt die Lebendigkeit der gestalteten Dinge den Gestaltungsprozess selbst? Mit diesen Perspektiven regt sie dazu an, die Werte und Ziele, die Grundlage der Gestaltung unserer pflanzlichen Lebensmittel sind, offen zu legen und neu zu verhandeln.
  • Johanna Kleinert, geb. 1987, lehrt und forscht am Lehrstuhl für Industrial Design der Technischen Universität München. Sie war Teil des BMBF-Forschungsverbundes zur »Sprache der Biofakte« und leitete die Entwicklung der dazugehörigen Ausstellung, die u.a. im Deutschen Museum in München zu sehen war. Produkte aus ihrer praktischen Entwurfstätigkeit wurden mit zahlreichen Designpreisen ausgezeichnet.
  • In German.
Sprache
Deutsch
Identifikatoren
ISBN: 3-8394-5304-6
DOI: 10.14361/9783839453049
OCLC-Nummer: 1202475857
Titel-ID: 9925177597306463