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Die Bildung des Geschmacks : Über die Kunst der sinnlichen Unterscheidung
Ist Teil von
Ästhetik und Bildung : 5
Auflage
1st ed
Beschreibungen/Notizen
Description based upon print version of record.
Includes bibliographical references at the end of each chapters.
1 Inhalt 5 Der Geschmack 9 Die Tischgemeinschaft als ästhetisch-moralische Anstalt 17 Benimmerziehung 45 Lessing oder Sex - Geschmacksfragen an das aktuelle Theater 63 Der Geschmack der Vernunft 91 Geschmackssache Automobil 115 Musikalischer Kitsch 131 In dulci jubilo - süße Musik, bitte sehr! 157 Der Geschmack einer fremden Kultur: Japan 189 Sinn und Geschmack fürs Unendliche 215 Autorenverzeichnis 227 228
Der Geschmack - als Sinnengeschmack und als Kunstgeschmack - ist das Vermögen der Differenzierung, das Wahrnehmen und Reflektieren einer Unterscheidung. Im Geschmack verständigt man sich über Natürliches und Kulturelles sowie über Sinnliches und Ästhetisches. Dieser Band macht deutlich, dass die Bildung des Geschmacks zentral über die Auseinandersetzung mit den Künsten aller Art, den praktischen und den schönen Künsten, verläuft. Nicht umsonst wird der Mensch »homo sapiens«, das schmeckende Lebewesen, genannt: So lohnt es sich vielleicht nicht, über den Geschmack zu streiten, doch für einen eigenen einzutreten, erscheint allemal sinnvoll.
Eckart Liebau (Prof. i.R.) ist Vorsitzender des Rats für Kulturelle Bildung. Er war Inhaber des Lehrstuhls für Pädagogik II an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg und Inhaber des UNESCO-Lehrstuhls für Kulturelle Bildung.
Jörg Zirfas (Prof. Dr. phil.) lehrt Erziehungswissenschaft an der Universität zu Köln. Seine Forschungsschwerpunkte sind Pädagogische und Historische Anthropologie, Bildungs- und Erziehungsphilosophie, Psychoanalyse und Pädagogische Ethnografie, Ästhetische Bildung sowie Kulturpädagogik.