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1. Energiegewinnung -- 2. Adaption des Stoffwechsels -- 3. Pathhophysiologie des Magen-Darm-Traktes -- 4. Ernährungsstatus -- 5. Kalorienbedarf -- 6. Glukose -- 7. Aminosäuren -- 8. Fette -- 9. Vitamine und Spurenelemente in der Ernährung kritisch kranker Patienten -- 10. Enterale Ernährung des Intensivpatienten -- 11. Parenterale Ernährung -- 12. Kombinierte parenterale und enterale Ernährung -- 13. Immunonutrition -- 14. Ethische Dimensionen der künstlichen Ernährung bei Intensivpatienten -- 15. Kinder und Jugendliche -- 16. Adipositas und Kachexie bei Intensivpatienten -- 17. Organinsuffizienz -- 18. Ernährungstherapie bei schweren Verbrennungen -- 19. Sepsis.
Ist Ihr Intensivpatient gut ernährt? · Wann sollte die enterale bzw. parenterale Ernährung beginnen? · Welche Zusammensetzung ist sinnvoll? · Was ist bei Leber- oder Niereninsuffizienz, in der Sepsis oder bei Neugeborenen zu beachten? Eine adäquate und auf den Patienten abgestimmte Ernährung ist mitentscheidend für Verlauf und Prognose einer Erkrankung. Schlagen Sie nach, was Sie für die klinische Praxis wissen müssen: · Grundlagen · Praxis der künstlichen Ernährung · Spezielle Patientengruppen Rasch auffindbar und griffbereit im Taschenbuchformat. Nach den europäischen Leitlinien (DGEM, ESPEN) zur künstlichen Ernährung von Intensivpatienten.