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Vitamine und Spurenelemente : Bedarf, Mangel, Hypervitaminosen und Nahrungserganzung
Auflage
1. Aufl
Beschreibungen/Notizen
Description based upon print version of record.
Includes bibliographical references and index.
Titel; Inhalt; Autorenverzeichnis; 1 Vitamin A und Carotinoide; 1.1 Einleitung; 1.2 Vorkommen von Vitamin A und Carotinoiden in Lebensmitteln; 1.3 Analytik und Gehalte von Vitamin A und Carotinoiden in Lebensmitteln; 1.4 Aufnahme, Verteilung, Metabolismus und Elimination von Carotinoiden und Vitamin A; 1.5 Wirkungen; 1.6 Bewertung des Gefährdungspotenzials; 1.7 Grenzwerte, Richtwerte, Empfehlungen, gesetzliche Regelungen; 1.8 Vorsorgemaßnahmen; 1.9 Zusammenfassung; 1.10 Literatur; 2 Vitamin D; 2.1 Allgemeine Substanzbeschreibung; 2.2 Vorkommen; 2.3 Verbreitung in Lebensmitteln und Versorgung
2.4 Kinetik und innere Exposition2.5 Wirkungen; 2.6 Bewertung des Gefährdungspotenzials bzgl. Unterund Überversorgung, auch unter Einbeziehung der Verwendung von Nahrungsergänz; 2.7 Grenzwerte, Richtwerte, Empfehlungen, gesetzliche Regelungen; 2.7.1 NOAEL; 2.7.2 LOAEL; 2.7.3 Vitamin D-Intoxikation durch Muttermilch; 2.8 Vorsorgemaßnahmen; 2.9 Zusammenfassung; 2.10 Literatur; 3 Vitamin E; 3.1 Allgemeine Substanzbeschreibung; 3.2 Vorkommen; 3.3 Verbreitung; 3.4 Kinetik und innere Exposition; 3.4.1 Aufnahme; 3.4.2 Verteilung; 3.4.3 Metabolismus; 3.4.4 Elimination
3.5 Wirkungen Antioxidative Funktion3.5.1 Wirkungen beim Menschen; 3.5.2 Wirkungen bei Tieren; 3.5.3 Wirkungen auf andere biologische Systeme; 3.5.4 Zusammenfassung der wichtigsten Wirkungsmechanismen; 3.6 Bewertung des Gefährdungspotenzials Unterversorgung; 3.7 Grenzwerte, Richtwerte, Empfehlungen, gesetzliche Regelungen; 3.8 Vorsorgemaßnahmen; 3.9 Zusammenfassung; 3.10 Literatur; 4 Ascorbat; 4.1 Allgemeine Substanzbeschreibung; 4.1.1 Physikochemische Eigenschaften; 4.1.2 Redoxeigenschaften; 4.1.3 Geschichte; 4.2 Vorkommen und Verwendung hinsichtlich Lebensmittel und -gruppen
4.3 Verbreitung in Lebensmitteln und analytischer Nachweis4.4 Kinetik und innere Exposition; 4.4.1 Resorption und biologische Verfügbarkeit; 4.4.2 Renale Reabsorption; 4.4.3 Ascorbat-Plasmaspiegel; 4.4.4 Gewebeverteilung; 4.4.5 Katabolismus; 4.4.6 Transportmechanismen; 4.4.6.1 Aktiver Transport von Ascorbat; 4.4.6.2 Ascorbat-Efflux; 4.4.6.3 Erleichterte Diffusion von Dehydroascorbinsäure; 4.5 Wirkungen; 4.5.1 Biochemische Funktionen; 4.5.1.1 Vitamin C als Elektronendonor für enzymatische Reaktionen; 4.5.1.2 Vitamin C und Eisenresorption; 4.5.1.3 Vitamin C als Antioxidans
4.5.1.4 Vitamin C und das Antioxidans-Netzwerk4.5.1.5 Vitamin C und Nitrosaminbildung; 4.5.1.6 Vitamin C und Tetrahydrobiopterin; 4.5.1.7 Antioxidativer Schutz von Makromolekülen; 4.5.1.8 Vitamin C als Prooxidans; 4.5.1.9 Vitamin C und Genexpression; 4.5.2 Vitamin C und Erkrankungen; 4.5.2.1 Vitamin C und Immunfunktion; 4.5.2.2 Vitamin C und Osteoporose; 4.5.2.3 Vitamin C und Katarakt; 4.5.2.4 Vitamin C und Krebserkrankungen; 4.5.2.5 Vitamin C und kardiovaskuläre Erkrankungen; 4.5.3 Vitamin-C-Mangel; 4.6 Bewertung des Gefährdungspotenzials
Expertenwissen für jedermann: Diese Auskopplung aus dem ""Handbuch der Lebensmitteltoxikologie"" beschreibt umfassend und kompetent die für die Ernährung wichtigsten Vitamine und Spurenelemente.