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1 Einleitung und rechtliche Bestimmungen -- 2 Sinnenprüfung -- 3 Chemische und physikalische Verfahren für die Untersuchung von Wein, Schaumwein, weinähnliche und weinhaltige Getränke Weinbrand, Weindestillat -- 3.1 Bestimmung des Gewichtsverhältnisses -- 3.2 Bestimmung des Alkoholgehaltes -- 3.3 Bestimmung des Extraktes -- 3.4 Bestimmung des Zuckergehaltes -- 3.5 Bestimmung der Gesamtsäure -- 3.6 Bestimmung des pH-Wertes -- 3.7 Bestimmung der schwefligen Säure -- 3.8 Berechnung des ursprünglichen Mostgewichtes -- 3.9 Bestimmung der flüchtigen Säuren -- 3.10 Bestimmung von Weinsäure, Äpfelsäure, Milchsäure, Citronensäure und Bernsteinsäure -- 3.11 Bestimmung der Sorbinsäure -- 3.12 Bestimmung von Glycerin -- 3.13 Bestimmung der Asche und Aschenalkalität -- 3.14 Bestimmung der Mineralstoffe -- 3.15 Bestimmung des Kaliumferrocyanidbedarfes für die Blauschönung von Wein und Prüfung auf Überschönung (CN- Gehalt) -- 3.16 Bestimmung der flüchtigen Inhaltsstoffe (Aromastoffe) -- 3.17 Bestimmung der Farbstärke von Rotwein -- Literatur.