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Details

Autor(en) / Beteiligte
Titel
Alkoholische Genussmittel [electronic resource]
Auflage
1st ed. 1968
Ort / Verlag
Berlin, Heidelberg : Springer Berlin Heidelberg
Erscheinungsjahr
1968
Link zum Volltext
Beschreibungen/Notizen
  • Alkoholische Gärung -- Geschichtliches -- I. Der Ablauf der alkoholischen Gärung -- II. Die Erreger der alkoholischen Gärung und ihre Morphologie -- III. Inhaltsbestandteile der Hefen -- IV. Gärungserzeugnisse -- Literatur -- Bier -- A. Die Technologie der Malzbereitung -- B. Die Technologie der Würzebereitung -- C. Die Technologie der Gärung -- D. Das fertige Bier -- Bibliographie -- Zeitschriftenliteratur -- Wein I: Weinbau und Weinbereitung -- A. Der Wein -- B. Weinbau -- C. Der Traubensaft -- D. Die Gärung -- E. Der Ausbau der Weine -- F. Verbesserung der Traubenmoste und Weine -- G. Fehler und Krankheiten der Weine -- H. Zusammensetzung und Beurteilung der Weine -- I. Dessertweine, Schaumweine, weinhaltige Getränke -- K. Obst- und Beerenweine -- L. Sonstige weinähnliche Getränke -- M. Rückstände der Weinbereitung und ihre Verwertung -- Bibliographie -- Zeitschriftenliteratur -- Wein II: Weinanalytik -- A. Entnahme und Behandlung der Proben -- B. Umfang der Untersuchung -- C. Sinnenprüfung (Organoleptik) -- D. Chemische und physikalische Verfahren -- Bibliographie -- Zeitschriftenliteratur -- Branntweine -- A. Einleitung -- B. Die technische Spiritusgewinnung -- C. Spirituosen (Begriff, Herstellung, Eigenschaften) -- D. Zusammensetzung der Branntweine -- Bibliographie und Zeitschriftenliteratur -- Untersuchung der Branntweine und Sprite -- I. Sinnenprüfung (Organoleptik) -- II. Allgemeine Verfahren -- III. Beschaffenheit der Vergällungsmittel und Zusatzstoffe sowie deren Nachweis in Branntweinen -- IV. Spektralphotometrische Untersuchungen -- V. Papierchromatographische Untersuchungen -- VI. Dünnschicht-Chromatographie -- VII. Gaschromatographische Untersuchungen -- VIII. Unterscheidung von Gärungsalkohol und Essig von synthetischem Material durch 14C-Gehalt -- IX. Mindest-Äthanolgehalte (Weingeistgehalte), Beschaffenheitsbedingungen und Kennzahlen von Spriten und Branntweinen -- Bibliographie -- Zeitschriftenliteratur -- Hinweise für die lebensmittelrechtliche Beurteilung -- I. Bier -- II. Wein -- III. Branntwein.
Sprache
Identifikatoren
ISBN: 3-642-46130-1
Titel-ID: 9925025395606463
Format
1 online resource (XX, 742 S.)
Schlagworte
Chemistry, Chemistry/Food Science, general