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Kraut, Heinrich
Dt. Chemiker, gilt als einer der Begründer der Ernährungswissenschaft in Deutschland; 1928-1932 Leiter der Abteilung Chemie des Kaiser-Wilhelm-Instituts für Arbeitsphysiologie (ab 1956 innerhalb der der Max-Planck-Gesellschaft in das Institut für Ernährungsphysiologie umbenannt); ab 1932 Professor an der Universität Münster; nach Eintritt in die NSDAP 1937 Berater des Reichsministeriums für Ernährung und Landwirtschaft; 1953 Mitbegründer der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), 1956-1958 ihr Präsident; ab 1956 Direktor des Max-Planck-Instituts für Ernährugnsphysiologie; 1964 im Auftrag des Max-Planck-Instituts Gründung der Forschungsstation Bambuli in Tansania; 1868-1973 Präsident der Welthungerhilfe; 1972 Stiftung eines "Professor-Kraut-Preises" durch die Welthungerhilfe
Art des Eintrags
Individualisierte Person, Person
Bevorzugter Name
Kraut, Heinrich
Variante Namen
  • Kraut, H.
  • Kraut, Heinrich Albrecht
Geschlecht
Männlich
Geographische Zuordnung
Geburtsdatum
1893-09-02
Sterbedatum
1992-06-23
Zugehörigkeit
  • Westfälische Wilhelms-Universität Münster
Beruf/Tätigkeit
  • Chemiker
  • Ökotrophologe
GND-ID
118777963
GND-Sachgruppen
  • Personen zu Chemie
  • Personen zu Medizin, Tiermedizin
  • Personen zu Hauswirtschaft, Körperpflege, Mode, Kleidung
Mehr Informationen
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