UNIVERSI
TÄ
TS-
BIBLIOTHEK
P
ADERBORN
Anmelden
Menü
Menü
Start
Hilfe
Blog
Weitere Dienste
Neuerwerbungslisten
Fachsystematik Bücher
Erwerbungsvorschlag
Bestellung aus dem Magazin
Fernleihe
Einstellungen
Sprache
Deutsch
Deutsch
Englisch
Farbschema
Hell
Dunkel
Automatisch
Sie befinden Sich nicht im Netzwerk der Universität Paderborn. Der Zugriff auf elektronische Ressourcen ist
gegebenenfalls
nur via VPN oder Shibboleth (DFN-AAI) möglich.
mehr Informationen...
Universitätsbibliothek
Katalog
Suche
Details
Zur Ergebnisliste
Ergebnis 32 von 1086
Datensatz exportieren als...
BibTeX
牦牛乳制品加工过程中稳定碳、氮同位素分馏效应
中国农业科学, 2023, Vol.56 (10), p.1982-1993
李继荣
刘鑫
王君
曹晓钢
次顿
2023
Volltextzugriff (PDF)
Details
Autor(en) / Beteiligte
李继荣
刘鑫
王君
曹晓钢
次顿
Titel
牦牛乳制品加工过程中稳定碳、氮同位素分馏效应
Ist Teil von
中国农业科学, 2023, Vol.56 (10), p.1982-1993
Ort / Verlag
西藏农牧学院食品科学学院,西藏林芝 860000%拉萨海关技术中心,拉萨 850002
Erscheinungsjahr
2023
Quelle
EZB Electronic Journals Library
Beschreibungen/Notizen
[背景]稳定同位素指纹图谱技术已广泛应用于乳制品产地溯源研究中,但多集中于产品与原料乳稳定同位素间差异比较.乳制品加工过程中稳定同位素是否存在分馏效应,稳定碳、氮同位素能否用于牦牛乳制品的产地溯源尚不清楚.[目的]以牦牛酸奶、牦牛奶渣为研究对象,明确牦牛乳制品加工过程中各关键点样品稳定碳、氮同位素变化,分馏系数及相关性,探究不同产地牦牛乳制品稳定碳、氮同位素特征,为牦牛乳制品产地溯源提供理论与技术支撑.[方法]从西藏自治区那曲市聂荣县、嘉黎县采集酸奶加工过程(牦牛乳、煮沸5 min牦牛乳、加菌种后、40℃发酵6 h、酸奶成品)5个关键取样点对应样品和奶渣加工过程(牦牛乳、脱脂牦牛乳、煮沸10 h脱脂牦牛乳和奶渣成品)4个关键取样点对应样品共计196份.利用元素分析—同位素比率质谱仪(EA-IRMS)测定稳定碳、氮同位素比率.结合单因素方差分析,比较稳定碳、氮同位素在酸奶、奶渣加工关键采样点间的差异;酸奶、奶渣加工过程中关键采样点样品稳定碳、氮同位素的相关性进行皮尔逊相关分析;两因素方差分析比较不同产地酸奶与牦牛乳、奶渣与牦牛乳稳定碳、氮同位素差异.[结果]酸奶加工过程中存在δ13C、δ15N分馏,δ13C 牦牛乳>δ13C40℃发酵 6 h、牦牛酸奶>δ13C 添加菌种后样品,分馏系数介于0.9996-1.0009,Δ 牦牛乳-牦牛酸奶为0.48‰;δ15N 煮沸 5 min牦牛乳、40℃发酵 6 h、牦牛酸奶>δ15N 牦牛乳,分馏系数介于 0.9993-1,Δ牦牛乳-牦牛酸奶为-0.61‰;部分关键取样点间稳定碳、氮同位素存在显著相关性.奶渣加工过程中,δ13C 牦牛乳、煮沸 10 h脱脂牦牛乳、奶渣>δ13C 脱脂牦牛乳,分馏系数介于 0.9995-1.0005,Δ 牦牛乳-牦牛奶渣为 0,部分关键点样品间δ13C存在显著负相关;各关键点样品δ15N无显著差异,分馏值均为 0.不同产地乳制品稳定碳、氮同位素差异极显著,聂荣县较嘉黎县牦牛乳制品δ13C、δ15N富集.[结论]牦牛乳制品加工过程中δ13C、δ15N存在分馏,添加菌种、发酵、离心脱脂过程导致δ13C比值不同,加热使样品δ13C、δ15N发生变化.虽然牦牛乳制品加工过程中发生稳定同位素分馏,但与产地相比,加工过程的影响较小,稳定碳、氮同位素可应用于牦牛乳制品产地溯源.
Sprache
Chinesisch
Identifikatoren
ISSN: 0578-1752
DOI: 10.3864/j.issn.0578-1752.2023.10.013
Titel-ID: cdi_wanfang_journals_zgnykx202310013
Format
–
Weiterführende Literatur
Empfehlungen zum selben Thema automatisch vorgeschlagen von
bX