Sie befinden Sich nicht im Netzwerk der Universität Paderborn. Der Zugriff auf elektronische Ressourcen ist gegebenenfalls nur via VPN oder Shibboleth (DFN-AAI) möglich. mehr Informationen...
Ergebnis 23 von 33

Details

Autor(en) / Beteiligte
Titel
Implementierung nachhaltiger Aspekte in der Gemeinschaftsverpflegung und Ernährungsberatung
Ist Teil von
  • Aktuelle Ernährungsmedizin, 2013
Erscheinungsjahr
2013
Quelle
Thieme Connect Journals
Beschreibungen/Notizen
  • Einleitung: Eine nachhaltige Ernährungsweise beachtet ökologische, wirtschaftliche, soziale und gesundheitliche Aspekte des gesamten Ernährungssystems. In der Ernährungsberatung und -kommunikation werden vorwiegend gesundheitliche Aspekte berücksichtigt, wobei jede Ernährungsweise direkt oder indirekt Einfluss auf Umwelt, Gesellschaft und Gesundheit ausübt. Ziele: Ziel der Masterarbeit war es Daten zur Umsetzung von ökologischen und ethisch-sozialen Aspekten in der Ernährungsberatung (EB) und Gemeinschaftsverpflegung (GV) in Österreich zu erheben und theoretische Konzepte für Richtlinien zur Implementierung von Nachhaltigkeit in der EB und GV sowie zur Vermeidung des Wegwerfens intakter Lebensmittel und Speisen in der GV zu erarbeiten. Methoden: Zur Erfassung von qualitativen und quantitativen Daten dienten standardisierte Fragebögen und leitfadengestützte Interviews. Befragt wurden Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen (n = 85) und ErnährungswissenschafterInnen sowie DiätologInnen (n = 208) österreichweit. Basierend auf den Ergebnissen der Befragungen sowie der Literaturrecherche wurden theoretische Konzepte zur Implementierung nachhaltiger Aspekte in der EB und GV erarbeitet. Resultate: Besonders wichtig sind allen Befragten die Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten sowie die Vermeidung des Wegwerfens intakter Lebensmittel. GV: Mit finanzieller Unterstützung und einem verbesserten Angebot auf dem Markt können sich über 50% der Befragten vorstellen vermehrt auf nachhaltige Aspekte zu achten. Ein Drittel wünscht sich mehr Informationen zum Thema Nachhaltigkeit in der Ernährung. EB: Am häufigsten werden nachhaltige Aspekte bei pädagogischen Tätigkeiten und in der Beratung Gesunder berücksichtigt, am seltensten bei der Erstellung von Beratungsunterlagen oder Broschüren. Mangelndes Wissen zur Thematik, zu geringe Zeitressourcen in der Beratungssituation sowie die höhere Relevanz anderer Inhalte werden als häufigste Gründe für die Vernachlässigung nachhaltiger Aspekte in der EB genannt. Schlussfolgerung: In der EB und GV wird Nachhaltigkeit in der Ernährung als wichtig erachtet, bei der Implementierung im Berufsalltag besteht weiterer Handlungsbedarf. Maßnahmen wie konkrete Empfehlungen zur Umsetzung, Optimierung organisatorischer Abläufe, verbesserte interdisziplinäre Kommunikation, Adaptierung von Rahmenbedingungen, Integration der Thematik in berufsspezifische Ausbildungen sowie Sensibilisierung der Einzelnen sind hierbei gefragt. Interessenkonflikte : Keine
Sprache
Deutsch
Identifikatoren
ISSN: 0341-0501
eISSN: 1438-9916
DOI: 10.1055/s-0033-1343708
Titel-ID: cdi_thieme_journals_10_1055_s_0033_1343708
Format

Weiterführende Literatur

Empfehlungen zum selben Thema automatisch vorgeschlagen von bX