Sie befinden Sich nicht im Netzwerk der Universität Paderborn. Der Zugriff auf elektronische Ressourcen ist gegebenenfalls nur via VPN oder Shibboleth (DFN-AAI) möglich. mehr Informationen...
Getreide selbst anbauen – eine Herausforderung: Unser tägliches Brot ist Ergebnis harter Arbeit
Ist Teil von
Faszination der Vielfalt des Lebendigen - Didaktik des Draußen-Lernens, 2021, p.149-167
Ort / Verlag
Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg
Erscheinungsjahr
2021
Link zum Volltext
Quelle
Alma/SFX Local Collection
Beschreibungen/Notizen
Das Thema Brot ist im Schulunterricht unverzichtbar. Brot gehört in Mitteleuropa zu den Grundnahrungsmitteln und repräsentiert zugleich eine hochentwickelte Kulturtechnik der Nahrungsmittelzubereitung. Im Schulalltag sollte dieses Thema einen wichtigen Stellenwert einnehmen und das Getreide selbst sowie das daraus produzierte Brot eine gewichtige Rolle spielen. Sie möchten, dass ihre Schülerinnen und Schüler Brot und Brotgetreide begreifen, um letztlich in (globalen) Zukunftsfragen vernünftige Entscheidungen treffen zu können? Dazu gibt es hier verschiedene Angebote. Lebensmittel wie Getreide thermisch zu verwerten oder im Tank landen zu lassen – das sollte ein Tabu werden. Im Folgenden möchten wir darstellen, wie man Bildungsplaninhalte zum Getreide handlungsbezogen umsetzen kann.