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Bier
Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger, 2015, p.313-330
2015

Details

Autor(en) / Beteiligte
Titel
Bier
Ist Teil von
  • Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger, 2015, p.313-330
Ort / Verlag
Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg
Erscheinungsjahr
2015
Link zum Volltext
Quelle
Alma/SFX Local Collection
Beschreibungen/Notizen
  • Das Prinzip der Bierherstellung war bereits den Sumerern 5.000 v. Chr. bekannt. Berichte der ersten Bierherstellung gehen in Japan auf das Jahr 2.600 v. Chr. und in Indien auf das Jahr 2.000 v. Chr. zurück. Zu Zeiten der „alten“ Ägypter und Babylonier wurde das alkoholhaltige Getränk jedoch vorwiegend von den ärmeren Volksschichten konsumiert, die wohlhabenderen Leute zogen Wein vor. In Süd- und Mittelamerika hat die Bierherstellung auch eine lange Geschichte, denn die Indianer haben dort schon seit Jahrhunderten Mais zu Bier vergären lassen. Die älteste noch bestehende Braustätte der Welt ist die Klosterbrauerei Weihenstephan. 725 n. Chr. wurde dort das Benediktinerkloster gegründet, das um 1.040 n. Chr. in Weihenstephan mit der offiziellen Bierbrauerei begann. Eine der ersten bildlichen Darstellungen eines Brauers stammt möglicherweise aus dem Jahre 1403, diese ist im „Mendelschen Stiftungsbuch“ zu sehen und zeigt einen Mönch am Sudkessel. Im Jahre 1643 wurde dann von König Karl I die erste Biersteuer erhoben.
Sprache
Deutsch
Identifikatoren
ISBN: 9783662462799, 3662462796
ISSN: 0937-7433
DOI: 10.1007/978-3-662-46280-5_13
Titel-ID: cdi_springer_books_10_1007_978_3_662_46280_5_13
Format

Weiterführende Literatur

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