Sie befinden Sich nicht im Netzwerk der Universität Paderborn. Der Zugriff auf elektronische Ressourcen ist gegebenenfalls nur via VPN oder Shibboleth (DFN-AAI) möglich. mehr Informationen...
Ergebnis 17 von 127
Ernährung von Tumorpatienten
Aktuelle Ernährungsmedizin, 2012-04, Vol.37 (2), p.91-106
2012

Details

Autor(en) / Beteiligte
Titel
Ernährung von Tumorpatienten
Ist Teil von
  • Aktuelle Ernährungsmedizin, 2012-04, Vol.37 (2), p.91-106
Erscheinungsjahr
2012
Link zum Volltext
Quelle
Thieme - Connect here FIRST to enable access
Beschreibungen/Notizen
  • Zusammenfassung Bei Patienten mit aktiver Tumorerkrankung entwickelt sich sehr häufig eine Mangelernährung. Der Gewichtsverlust ist mit einer reduzierten Lebensqualität und Leistungsfähigkeit sowie mit einer eingeschränkten Toleranz für antitumorale Therapien assoziiert. Gastrointestinale Störungen, quälende Schmerzzustände, psychosoziale Belastungen sowie Änderungen des metabolischen Milieus mit einer oft nachweisbaren tumorassoziierten systemischen Inflammationsreaktion führen zu Appetitverlust, verminderter Nahrungs- und Energieaufnahme, Fatigue, reduzierter Mobilität und weiterem Muskel- und Gewichtsverlust. Zentrale Ziele einer Stoffwechsel- und Ernährungsbetreuung onkologischer Patienten sind eine differenzierte Erfassung der Problemsituation, die gezielte Behandlung aller Faktoren, die die Nahrungsaufnahme und -verwertung stören, die Sicherung des erforderlichen Energie- und Nährstoffbedarfs, ein begleitendes Muskeltraining sowie antiinflammatorische und antikatabole Behandlungsansätze.
Sprache
Deutsch
Identifikatoren
ISSN: 0341-0501
eISSN: 1438-9916
DOI: 10.1055/s-0031-1277005
Titel-ID: cdi_crossref_primary_10_1055_s_0031_1277005
Format
Schlagworte
CME-Fortbildung

Weiterführende Literatur

Empfehlungen zum selben Thema automatisch vorgeschlagen von bX