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Zusammenfassung
In den letzten Jahren hat die Frage nach der bestmöglichen Ernährung in der Schwangerschaft wachsendes Interesse erhalten. Dazu hat die Erkenntnis beigetragen, dass die maternale Ernährung nicht nur starken Einfluss auf den Schwangerschaftsverlauf nimmt, sondern möglicherweise auch langfristig prägende Effekte auf die kindliche Gesundheit besitzt. Grundsätzlich ist Frauen in der Schwangerschaft eine ausgewogene Mischkost zu empfehlen; der Energiebedarf ist, falls überhaupt, nur geringfügig höher. Eine übermäßige Gewichtszunahme sollte vermieden werden, insbesondere bei Frauen mit Übergewicht oder Adipositas. Zusätzlich sind eine präkonzeptionelle Supplementierung von Folsäure und eine Jodsupplementierung anzuraten. Im Einzelfall kann eine Gabe von Eisen, Docosahexaensäure (DHA) oder Vitamin D sinnvoll sein. Studien der letzten Jahre haben gezeigt, dass viele Frauen Beratungsbedarf haben, sodass die Schwangerschaftsbetreuung um Ernährungs- und Lebensstilberatung erweitert werden sollte.